404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.1

 
новости


 

новости
афиша
репортажи 
интервью 
рецензии
статьи
проекты
ссылки

Zhurnal.ru

 

 
ГАЗОВАЯ КОЛОНКА ДМИТРИЯ ОЛЬШАНСКОГО

          Понемногу о прекрасном - Борис Борисович: новый альбом, концерт в "Меридиане".

         Автор - музыкальный обозреватель почившей "ВМ" ("Вечерней Москвы")



          Кран Второй. 6 октября 1998 года.


          Для начала - о текущих новостях.

         1.Журнал Show закрылся, не успев открыться (туда ему и дорога), зато появился "Музыкальный Магазин" - реальное, адекватное издание о русском шоу-бизнесе с Сарухановым, "Тет-А-Тетом" и прочей шушерой на страницах. Эти всегда выживут.
         2. Судя по пришедшему ко мне факсу, 25 октября в "Перекрестке" выступает Леша Паперный - на днях позвоню ему, проверю достоверность информации, о чем незамедлительно вам сообщу. На Твербуле, кстати, снимается клип "Скажи легко" - надысь я случайно оказался на сьемках - контрабас и акустическая гитара одиноко валялись на холодной скамейке.
         3. Аня Хвостенко обещала мне запись нью-йоркского альбома своего отца и Толи Герасимова под названием "Завтра Потоп". По слухам, там запредельная версия "Города Золотого". Альбом, как обычно, из категории "выходящих годами", послушаю - расскажу.
         4. Журнал "Вечерняя Москва" умер - всех созвали собирать вещи. Жалко - афишу больше смотреть негде, да и кое-кто без работы остался.
         5. 30 и 31 октября в Москве, дай Бог, будут концерты АукцЫона - в "Табуле" и "Свалке". Без комментариев.
         6. В Москве уже существует рабочее демо (рыба) нового альбома Бутусова "Овалы". Все тексты - самого Бутусова, без всякого участия Кормильцева. Эта кухонная-подгитарная запись обещает вполне приличную пластинку - кое-что, говорят, гоняют на "Русском Радио". Сильно напоминает все того же Паперного, а также разнообразные детские стихи - есть даже песни "Бибигон" и "Граф Наф-Наф/Маркиз Ниф-Ниф пошли войной на волков". Самое сильное - аквариумная "Птица-Паровоз" с "черным вороном-машинистом", а также безусловный супершедевр "Звездочка".

С неба звездочка упала
И сказала чуть дыша
Я влюбилась в Самуила
В Самуила Маршака

         Что-то вроде того.

          Поистине партизанскими путями ко мне попала пленка с записью совместного проекта Б.Б.Г. и "дедушек" - Сологуба и Рахова. Их взаимная любовь уходит корнями в 1982 год - время, когда бешеный рок-н-ролльный Аквариум и ультрамодные Странные Игры правили бал в Ленинградском рок-клубе. Теперь на фирме ФИЛИ в конце года выходит их безымянный альбом. Восемь песен старого Аквариума в новой электронной обработке - джангл, эмбиент и все-все-все. Лучшая вещь - "Аристократ" с убойным органом и речитативом Боба Марли на ломаном английском на предмет детских воспоминаний об Элвисе Пресли. "Это такой хороший музыка - Элвис Пресли, слушать его музыку в моем детстве Тренчтаун, Джамайка". Так вот примерно. Красивая, неожиданная версия старого прокурехинского боевика "У каждой женщины должна быть змея" в стиле известной группы Red Snapper. Контрабас, плотный ласковый звук - не хватает разве что саксофона. "Пепел" и, особенно, "Нож Режет Воду" сильно смахивают на Дэвида Боуи гениального периода Outside-1995. Гитары скрежещут, "дедушки" мутят на полную мощь, Гребенщиков, слава Богу, не поет дрожащим романтическим голосом, предпочитая по-мамоновски сдержанный вокал, кое-где попадаются сэмплы с "Электричества" и "Табу". Я не знал, что это моя вина, я просто хотел быть любим, ооооооо. Альбом оставляет странное, постмодернистское впечатление - БГ новый, песни старые. 5 баллов.
          Неделю назад Борис Борисович отыграл в "Меридиане". Состав - Олег Адольфович Сакмаров в сутане, три абсолютно левых перкуссиониста, явно подобранных в коридоре "Меридиана", гитарист Пономарев из Алисы, а также мрачнейший брюнет-клавишник. Исполнялись исключительно старые песни. Шоком стало появление в концертной программе - впервые за много-много лет - "Электрического Пса". Кроме того, хороши были: "Пепел" в варианте развеселой самбы-румбы, 212-85-06, "Мочалкин Блюз" и извечный "Старик Козлодоев".
          Гребенщиков, после стольких лет напрасных просьб, наконец начал исполнять старые песни. Зря. Старый Аквариум был привязан к соответствующей эпохе, и сейчас звучит все это по меньшей мере странно. К тому же новые музыканты играют из рук вон плохо, пародируя былое звучание Гаккеля, Дюши, Тита и компании. Хороша ложка к обеду.


 
  Предыдущий кран     Следующий кран
 
 
 
 
Дискуссия
 
 


ОГИ | Звуки.ру | Полит.ру | WEB-мастерская | Непогода | Net Art | Словесность | Хиромант онлайн | Хокку | КиноИзм | Онейрократия | ДетСеть | Вопрос дня | Поиск | Книга отзывов | ZR-index